Зачем нужны лактобактерии?

10.02.2016

Кишечные бактерии

Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общей вес которых иногда достигает 3 кг. Большая часть этих микробов обитает в кишечнике. Кишечные бактерии выполняют многие важные функции. Бактерии живут в организованной колонии, в которой каждая играет свою, определенную роль. Они участвуют в регулировании процессов переваривания пищи, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, поддерживают иммунитет и выполняют множество других крайне важных функций.

Всасывающая ткань кишечника — самая крупная иммунологическая система защиты организма человека, которая у каждого из нас имеет индивидуальный характер за счет разичного состава бактерий, выстилающих ее. Микрофлора кишечника представлена различными видами микроорганизмов, важнейшими из которых являются молочнокислые бактерии. Равновесие кишечной микрофлоры обеспечивает нормальное функционирование организма.

Пробиотические бактерии в помощь кишечнику

Слово «пробиотик» происходит от греческих слов pro — «перед» и bios — «жизнь», что означает «необходимый для жизни». Пробиотиками или бактериями благоприятного воздействия обычно принято считать молочнокислые бактериии: лактобактерии или бифидобактерии. Пробиотики играют важную роль в поддержании нормального баланса микрофлоры кишечника. Они покрывают слизистую оболочку кишечника, защищая от микробов, поступающих извне. Согласно определению ВОЗ, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозе оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Lactobacillus reuteri является одной из самых наиболее хорошо изученных пробиотических лактобактерий в мире.  Эффективность L. reuteri подтверждена данными 137 клинических исследований, в которых приняли участие более 11 700 человек разных возрастных групп. Из них 45 исследований с участием новорожденных и детей до 3-х лет. Чем же так хорошо этот пробиотик?

  • Тем, что он имеет натуральное происхождение, так как выделен из грудного молока.
  • Не подвержен влиянию желудочного сока и кислот.
  • Образует колонии в кишечнике.
  • Вырабатывает антимикробные вещества.
  • Не подвержен влиянию большинства антибиотиков.
  • Не оказывает негативного влияния на полезные бактерии.
  • В ходе  исследований было показано, что L.reuteri  не только восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника, но и снижают частоту плача при младенческих коликах, способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительный эффект при запорах  и диарее, уменьшают побочные явления при приеме антибиотиков и играют важную роль в профилактике пищевой аллергии.
loupe4