Пищевая аллергия

Пробиотики играют особую роль в профилактике пищевой аллергии.  С одной стороны, они стимулируют иммунную систему, а с другой – подавляют аллергические реакции. Лактобактерии уменьшают синтез веществ, вызывающих характерные для аллергии воспалительные реакции, способствуют  синтезу интерферона, влияют на продукцию слизистой кишечника секреторных антител.

Исследование, в которое было включено 232 семьи, показало, что при приеме кисломолочных бактерий L.reuteri Protectis беременными женщинами, начиная  с 36 недели гестации и до родов, а затем их детьми с момента рождения и до 2-х лет, способствовало снижению выраженности пищевой аллергии у детей*.

IGe ekzema

При достижении 2-х лет у детей, принимающих лактобактерии  L. reuteri Protectis отмечено меньше случаев lgE-ассоциируемой экземы (8% против 20%). Положительный прик-тест также был ниже в этой группе по сравнению с группой плацебо, особенно у детей от матерей-аллергиков (14% против 31%)

*Abrahamsson TR, Jakobsson MF, Fredrikson M, Jenmalm MC, Bjorksten B, Oldaeus G. (2007) Probiotics in prevention of IgE-associated eczema: a double blind randomized placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 119(5):1174-1180

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK