Кишечные расстройства

Диарея

Диарея — это расстройство кишечника, сопровождаемое частым жидким водянистым стулом.  Наиболее распространенная причина диареи у младенцев – вирусная или бактериальная инфекция, часто ее вызывают ротавирус или патогенная кишечная палочка. Острая вирусная или бактериальная инфекция могут привести к воспалению желудка и тонкой кишки, которое обычно сопровождается повышением температуры, болями в животе, рвотой и поносом.

Согласно результатам клинических исследований, прием лактобактерий L. reuteri Protectis приводит к ослаблению симптомов острой диареи, преимущественно ротавирусной этиологии.  Положительное влияние терапии L. reuteri Protectis  отмечено в течение 24 часов от начала лечения, после чего у большинства пациентов наблюдалось уменьшение интенсивности водянистой диареи*. Несомненную клиническую значимость имеет то, что на второй день лечения водянистая диарея проходит у  74% пациентов, получавших лактобактерии  L. reuteri Protectis, и лишь у 19% пациентов из группы плацебо.

diarhea

На 2-ой день лечения у 74% пациентов, получавших  лактобактерии L.reuteri Protectis, диарея прекратилась, в то время как   в группе плацебо этот показатель составил всего 19%.

*Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition: Номер 24(4) Апрель1997 стр. 399-404

Запоры

Запоры можно разделить на органические и функциональные. Органические запоры связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника. При исключении органической причины запоры считаются функциональными. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Чаще всего, у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой  нарушение процессов переваривания и всасывания в кишечнике. В дальнейшим, вследствие активации процесса гниения в кишечнике, происходит накопление  вредных веществ, нарастает интоксикация.

Для лечения хронических  функциональных запоров у детей эффективно используются пробиотики.  Как они работают? Лактобактерии  L.reuteri вырабатывают молочную, уксусную и другие кислоты, что приводит к уменьшению рН в толстом кишечнике. Низкий уровень рН усиливает перистальтику толстой кишки и, как следствие, сокращает время транзита содержимого, что оказывает благоприятное действие при лечении запоров.

запоры

Назначение L. reuteri при хронических функциональных запорах у детей в возрасте до одного года положительно влияет на частоту дефекаций**. Частота дефекаций увеличилась от 2,82 в неделю в начале исследования до 4,77 на 8 неделе. У пациентов, получавших лечение L. reuteri, частота дефекаций была существенно больше, чем в группе плацебо.

**The Journal of Pediatrics, Paola Coccorullo, MD, Caterina Strisciuglio, MD, Massimo Martinelli, MD, Erasmo Miele, MD, Luigi Greco, MD и Annamaria Staiano,MD

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK