Кишечные расстройства
Диарея
Диарея — это расстройство кишечника, сопровождаемое частым жидким водянистым стулом. Наиболее распространенная причина диареи у младенцев – вирусная или бактериальная инфекция, часто ее вызывают ротавирус или патогенная кишечная палочка. Острая вирусная или бактериальная инфекция могут привести к воспалению желудка и тонкой кишки, которое обычно сопровождается повышением температуры, болями в животе, рвотой и поносом.
Согласно результатам клинических исследований, прием лактобактерий L. reuteri Protectis приводит к ослаблению симптомов острой диареи, преимущественно ротавирусной этиологии. Положительное влияние терапии L. reuteri Protectis отмечено в течение 24 часов от начала лечения, после чего у большинства пациентов наблюдалось уменьшение интенсивности водянистой диареи*. Несомненную клиническую значимость имеет то, что на второй день лечения водянистая диарея проходит у 74% пациентов, получавших лактобактерии L. reuteri Protectis, и лишь у 19% пациентов из группы плацебо.
На 2-ой день лечения у 74% пациентов, получавших лактобактерии L.reuteri Protectis, диарея прекратилась, в то время как в группе плацебо этот показатель составил всего 19%.
*Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition: Номер 24(4) Апрель1997 стр. 399-404
Запоры
Запоры можно разделить на органические и функциональные. Органические запоры связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника. При исключении органической причины запоры считаются функциональными. Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Чаще всего, у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания в кишечнике. В дальнейшим, вследствие активации процесса гниения в кишечнике, происходит накопление вредных веществ, нарастает интоксикация.
Для лечения хронических функциональных запоров у детей эффективно используются пробиотики. Как они работают? Лактобактерии L.reuteri вырабатывают молочную, уксусную и другие кислоты, что приводит к уменьшению рН в толстом кишечнике. Низкий уровень рН усиливает перистальтику толстой кишки и, как следствие, сокращает время транзита содержимого, что оказывает благоприятное действие при лечении запоров.
Назначение L. reuteri при хронических функциональных запорах у детей в возрасте до одного года положительно влияет на частоту дефекаций**. Частота дефекаций увеличилась от 2,82 в неделю в начале исследования до 4,77 на 8 неделе. У пациентов, получавших лечение L. reuteri, частота дефекаций была существенно больше, чем в группе плацебо.
**The Journal of Pediatrics, Paola Coccorullo, MD, Caterina Strisciuglio, MD, Massimo Martinelli, MD, Erasmo Miele, MD, Luigi Greco, MD и Annamaria Staiano,MD