Улучшение здоровья на рабочем месте с помощью пробиотика Lactobacillus reuteri: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

16.05.2016Автор: Py Tubelius, Vlaicu Stan и Anders Zachrisson, Py Tubelius, Vlaicu Stan и Anders Zachrisson. Опубликовано: Environmental Health: A Global Access Science Source.

Тезисы

Предпосылки исследования: Непродолжительные заболевания, чаще всего вызванные патологией со стороны респираторного или желудочно-кишечного тракта, отрицательно сказываются на производительности труда, а мерам их профилактики уделяется незначительное внимание. В данном исследовании была изучена способность пробиотика Lactobacillus reuteri protectis (ATCC55730) улучшать здоровье на рабочем месте за счет снижения частоты отпусков по болезням, вызванным инфекциями респираторного и желудочно-кишечного тракта.

Методы:  В исследовании участвовали 262 служащих шведской компании TetraPak (работающих в дневную смену и в три смены), которые на момент начала работы были здоровы. Двойным слепым образом они были разделены для получения либо L. reuteri в суточной дозе 108 колониеобразующих единиц, либо плацебо в течение 80 дней. Исследуемые продукты назначались с помощью соломинки для потребления холодных напитков. Протоколу исследования удовлетворяли 181 субъект. Из них 94 человека получали в дальнейшем L. reuteri, а 87 — плацебо.

Результаты: В группе плацебо 26,4 % служащих были вынуждены брать отпуск по определенной болезни, по сравнению с 10,6% в группе L. reuteri (p < 0,01). Частота дней болезни в группе плацебо составила 0,9%, а группе лечения L reuteri – 0,4% (p < 0.01). Среди 53 служащих, работающих посменно, 33% человек в группе плацебо сообщили о болезни за период исследования, в том время как в группе L. reuteri ни один работник не заболел (p < 0,005).

Введение

В Швеции общее состояние здоровья служащих на рабочих местах привлекает все больше внимания. Здоровье и физическое благополучие важно не только для самого человека, но и его сослуживцев, членов семьи и, наконец, что не менее существенно, для успеха всей компании. В последние десятилетия внимание сконцентрировалось на вопросах улучшения состояния здоровья служащих за счет предоставления им бесплатной медицинской помощи, членства в спортивных центрах и других программах с целью профилактики и лечения заболеваний и повышения уровня физической активности и осведомленности в вопросах здоровья.

Относительно небольшое внимание уделяется питанию и влиянию повседневной здоровой диеты на общее состояние здоровья, за исключением инициатив, направленных на борьбу с избыточным весом.

Только в Швеции затраты, связанные с непродолжительными отпусками по болезни, составляют более 2,2 млрд. € [1]. Основная часть (50-60%) подобных эпизодов связана с заболеваниями дыхательных путей (простуда) и инфекциями  желудочно-кишечного тракта [2].

Особый интерес привлекает здоровье посменно работающих служащих, поскольку известно, что данная группа работников подвержена существенному риску развития непродолжительных заболеваний, таких как вирусные инфекции верхних дыхательных путей и гастроэнтерит[3].

Таблица 1: Демографические данные

Группа L. reuteri Группа плацебо
n = 94 n = 87
Средний возраст (в годах) 44 44
Мужчины/Женщины (%) 65/35 71/29
Сменная работа (%) 28 31

Пробиотики, то есть бактерии естественного происхождения, приносящие пользу для здоровья, получают все больше признания. Показано, что данные бактерии, чаще всего из рода Lactobacillus, обладают многочисленными потенциально важными свойствами для здоровья кишечника и иммунной системы [4]. Однако лишь немногие исследования посвящены тому, как данные эффекты проявляются в здоровой популяции.

В недавно проведенном двойном слепом исследовании [5] было показано, что у детей, посещающих детские ясли и сады, возможно существенное уменьшение частоты желудочно-кишечных заболеваний и эпизодов лихорадки. Данный эффект был достигнут в ходе 12-недельного исследования при добавлении пробиотика Lactobacillus reuteri к детской смеси.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке возможности проявления подобных эффектов у взрослых лиц, а также вопроса, может ли L. reuteri как ежедневная пищевая добавка улучшить здоровье служащих на местах.

Материалы и методы

Здоровые волонтеры были отобраны из числа работников шведской компании TetraPak. Критерии участия в исследовании были следующими: отсутствие симптомов болезни в День 0, возраст от 18 до 65 лет, желание добровольцев выполнять требования протокола и подписанное информированное согласия. Протокол исследования был одобрен этическим комитетом Университетской больницы города Лунд.

Общий период исследования составил 80 дней. Допускался периодический пропуск приема исследуемого препарата, но не более 7 дней в целом.

Двойным слепым методом добровольцы были разделены для ежедневного приема пробиотика с помощью соломинки с жидкостью в объеме не менее 100 мл. Каждая соломинка содержала 108 КОЕ L. reuteri protectis (ATCC55730) или плацебо.

Добровольцев попросили в течение всего исследования отмечать в дневниках любые симптомы заболеваний, имеющие отношение к респираторному и/или желудочно-кишечному тракту, которые приводили к временной нетрудоспособности, и длительность болезни. Также они должны были сообщать о соблюдении режима приема исследуемого продукта и, если возможно, о количестве пропущенных дней приема. Раздача дневников проводилась в День 0 вместе с исследуемым продуктом, а сбор – после окончания периода исследования.

Исследователь осуществлял случайное распределение субъектов в группу L. Reuteri (50%) и плацебо (50%) блоками по 4 человека, раздавая последовательно пронумерованные упаковки, которые содержали L. Reuteri или плацебо, вместе с дневниками под теми же рандомизационными номерами. Упаковки, содержащие L. Reuteri или плацебо, были одинаковыми по внешнему виду. Список рандомизации был составлен в компании, занимающейся управлением данными, и использовался для сортировки и нумерации упаковок, которая проводилась другим лицом.  Список в запечатанном конверте хранился у спонсора исследования. Компания по управлению данными также создавала рандомизационные конверты, которые хранились у спонсора по соображениям безопасности. Список рандомизации сохранялся статистической группой в тайне до тех пор, пока все данные не были получены и опечатаны.

Результаты

После получения одобрения этическим комитетом информированное согласие было подписано 262 служащими, которые начали лечение. После рандомизации 132 человека должны были получать L. reu­teri и 130 человек – плацебо.  38 субъектов из группы L. reuteri и 43 человека из группы плацебо не выполняли все требования протокола и были исключены из дальнейшего анализа. Во всех случаях причина нарушения протокола заключалась в том, что добровольцы не принимали исследуемый препарат в соответствии с требованиями.

Демографические данные по остальным 181 субъектам представлены в Таблице 1.  Между двумя группами статистически существенные демографические различия не наблюдались.

Данные по симптомам и пропуску работы по болезни приведены в Таблице 2 и на Рисунке 1. В группе плацебо о пропуске работы по болезни за время исследования сообщили 23 субъекта из 87. В группе L. reuteri соответствующий показатель был равен 10 человек из 94 (p < 0,01).

Следовательно, доля дней болезни от всего рабочего времени уменьшилась от 0,9% в группе плацебо до 0,4% в группе L. reuteri. Данная разница также была статистически значимой (p < 0,01). Тем не менее, средняя продолжительность пропусков по болезни среди субъектов, сообщивших о каком-либо заболевании, в двух группах была одинаковой: 3 дня.

Среди 53 служащих, работающих посменно, 9 человек из 27 (33%) в группе плацебо сообщили о болезни за период исследования, в том время как в группе L. reuteri ни один из 26 (0%) работников не заболел (p < 0,005; точный критерий Фишера) (Рисунок 1).

kuva 1

Рисунок 1. Количество субъектов (%), сообщивших о болезни за период исследования.

= плацебо                    = L.reuteri

За период исследования о нежелательных явлениях не сообщалось.

Обсуждение

Количество субъектов, исключенных из исследования по причине несоблюдения режима лечения, было довольно большим: 31%. Наиболее вероятное объяснение этого кроется в дизайне самого исследования в сочетании с его существенной продолжительностью. При планировании исследования было решено, что с целью минимизации любого плацебо-эффекта исследовательский персонал должен как можно меньше встречаться с участниками работы. Решение было основано на предположении о том, что частые встречи могут увеличить информированность субъектов о вопросах здоровья и вывести ее за рамки обычного поведения.

Результат исследования показывает, что ежедневный прием L. reuteri на 60% уменьшает количество субъектов, сообщающих о заболеваниях желудочно-кишечного или респираторного тракта. Данный эффект статистически был весьма значимым и соответствовал результатам исследования Weizman и др. [5], в котором у маленьких детей в яслях частота непосещений была на 70% ниже при применении L. reuteri по сравнению с плацебо.

Таблица 2: Пропуск по болезни

Группа L. reuteri  (n = 94) Группа плацебо (n = 87) Значимость
Количество субъектов, сообщивших о болезни (%) 10 (11) 23 (26) p < 0,01 критерий Пирсона (хи-квадрат)
Среднее количество дней болезни для лиц, сообщивших о заболевании 3 3 Не существенно
Частота дней болезни *, группы целиком 0.4% 0.9% p < 0.01, критерий Краскела-Уоллиса

* Частота дней болезни = (количество дней болезни по сообщениям участников исследования/общее количество дней исследования) х 100

Как показано в других источниках [6-8], L. reuteri эффективно предотвращает развитие и лечит острую диарею и гастроэнтериты у маленьких детей. В исследовании на здоровых взрослых лицах было выявлено, что L. reuteri способен к стимуляции иммунной системы за счет привлечения CD4+-клеток [9]. Подобная стимуляция L. reuteri наблюдалась и в исследованиях на лабораторных животных и связана с улучшением ответа на патогенную инфекцию [10]. Несмотря на то, что наше исследование не позволяет выявить точные механизмы действия пробиотика, возможно, что уменьшение заболеваемости у субъектов, принимающих L. reuteri, основано на стимуляции иммунной системы. Данная стимуляция также может объяснить, почему положительное влияние L. reuteri, обнаруженное в нашем исследовании, особенно четко проявляется среди посменных работников. Эта подгруппа составляла 31% от общей исследуемой группы. Следовательно, при интерпретации полученных результатов требуется некоторая осмотрительность. Тем не менее, известно, что служащие, работающие посменно, имеют риск развития иммунодефицита, по сравнению с теми, кто работает только в дневную смену[3]. Следовательно, можно утверждать, что сменные работники получат больше пользы от иммуностимулирующего эффекта L. reuteri.

В заключение, настоящее исследование показало, что L. reuteri является эффективным средством для улучшения состояния здоровья на рабочем месте. В исследуемой популяции количество дней нетрудоспособности на фоне заболеваний респираторного или желудочно-кишечного тракта при использовании L. reuteri сократилось на 55%, по сравнению с группой плацебо.  В пересчете на шведские трудовые ресурсы в общем это составит целых 4,3 млн. рабочих дней улучшенной работоспособности в год (3,9 млн. работников, 220 рабочих дней в году и 0,5% «сохраненных» рабочих дней). Наши результаты показывают, что более выраженным является влияние на производительность труда сменных рабочих, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Список использованных сокращений

КОЕ = колониеобразующие единицы

Конкурирующие интересы

Py Tubelius и Vlaicu Stan заявляют об отсутствии конкурирующих интересов. Anders Zachrisson является акционером и служащим компании Biogaia AB, которая обладает несколькими патентами на использование Lactobacillus reuteri.

Вклад авторов

Py Tubelius и Vlaicu Stan участвовали в разработке дизайна исследования и отвечали за его проведение. Задумка исследования и черновой вариант плана дизайна и рукописи принадлежит Anders Zachrisson. Окончательный вариант рукописи был прочитан и одобрен всеми авторами.

Благодарность

Авторы хотели бы выразить свою благодарность Agneta Persson и Ann Lindberg (компания Tetra Pak) и Karin Diderot (компания BioGaia AB). Их самоотверженность и приложенные усилия при выполнении исследования внесли большой вклад в быстрое и успешное его завершение.

Компания BioGaia AB предоставила материал для исследования и обеспечила финансирование статистического анализа результатов работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Confederation of Swedish Enterprise: Facts about Health Insurance and Paid Sick Leave. 2005 [http://www.svensktnaringsliv.se/Index.asp?PN=228625&ID=1029495].
  2. Jeding K, Hдgg GM, Marklund s, Nygren Е, Theorell T, Vingеrd E: Ettfriskt arbetsliv. Arbete och hдlsa vetenskaplig skriftserie 1999, 22:1-88.
  1. Mohren DCL, Jansen NWH, Kant I, Galama J, van den Brandt PA, Swaen GMH: Prevalence of common infections among employees in different work schedules. JOEM 2002, 44:1003-1011.
  1. Cummings JH, Antoine J-M, Azpiroz F, Bourdet-Sicard R, Brandtzaeg P, Calder PC, Gibson GR, Guarner F, Isolauri E, Pannemans D, Shortt C, Tuijtelaars S, Watzl B: PASSCLAIM – Gut health and Immunity. Eur J Nutr 2004, 43(Suppl 2):118-173.
  2. Weizman Z, Asli G, Alsheikh A: Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: Comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005, 115:5-9.
  3. Shornikova A-V, Casas IA, Isolauri E, Mykkдnen H, Vesikari T: Lactobacillus reuteri as a therapeutic agent in acute diarrhea in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997, 24:399-404.
  1. Shornikova A-V, Casas IA, Mykkдnen H, Salo E, Vesikari T: Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997, 16:1103-1107.
  2. Ruiz-Palacios G, Guerrero ML, Hilty M, Dohnalek M, Newton P, Calva JJ, Costigan T, Tuz F, Arteaga F: Feeding of a probiotic for the prevention of community-acquired diarrhea in young Mexican children. Ped Res 1996, 39(Suppl 4):184A.
  1. Valeur N, Engel P, Carbajal N, Connolly E, Ladefoged K: Colonization and Immunomodulation by Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in the Human Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol 2004, 70:1176-1181.
  1. Casas IA, Dobrogosz WJ: Validation of the probiotic concept: Lactobacillus reuteri confers broad-spectrum protection against disease in both humans and animals. Microb Ecol Health Dis 2000, 12:247-285.